Ricetta della Cicoria Ripassata Pugliese con Capperi

La cicoria ripassata pugliese con capperi è un piatto tradizionale della cucina pugliese, caratterizzato da sapori intensi e genuini.

Ricetta della Cicoria Ripassata Pugliese con Capperi

La cucina pugliese è ricca di piatti tradizionali che racchiudono sapori autentici e ingredienti genuini. Tra le ricette più amate e caratteristiche della regione troviamo la cicoria ripassata pugliese con capperi, un piatto che unisce la semplicità degli ingredienti alla bontà del risultato finale. In questa guida dettagliata, ti sveleremo tutti i segreti per preparare al meglio questa prelibatezza culinaria, perfetta per chi ama gustare i sapori della tradizione pugliese.

Preparazione della cicoria

Lava accuratamente la cicoria sotto acqua corrente.

Taglia la cicoria a pezzi di circa 5 cm.

Lessa la cicoria in acqua bollente per 10 minuti, scolala e strizzala bene.

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Preparazione del condimento

In una padella, scalda l'olio extravergine d'oliva con gli spicchi d'aglio interi.

Aggiungi il peperoncino piccante e i capperi, lasciandoli insaporire per qualche minuto.

Togli gli spicchi d'aglio e il peperoncino dalla padella.

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Unione degli ingredienti

Aggiungi la cicoria alla padella con il condimento.

Fai ripassare il tutto per circa 10 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Regola di sale e pepe e servi la cicoria ripassata ben calda.

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Consigli e varianti

Puoi arricchire la ricetta aggiungendo olive nere taggiasche.

Per un tocco di freschezza, spremi un po' di limone prima di servire.

Accompagna la cicoria ripassata con fette di pane casereccio tostato.

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Origini e tradizione

La cicoria ripassata pugliese con capperi è un piatto tipico della cucina tradizionale della Puglia.

La combinazione di sapori intensi della cicoria, dei capperi e del peperoncino rende questo piatto unico e gustoso.

Da gustare calda come contorno o antipasto, rappresenta l'autenticità e la genuinità della tradizione culinaria pugliese.

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Risorse Utili e Approfondimenti